Carta de Intenções assina redes logísticas e incentiva empresas japonesas no agronegócio catarinense
O governador Jorginho Mello assinou em Tóquio, nesta quarta-feira (18), uma Carta de Intenções com membros dos ministérios japoneses responsáveis por Relações Exteriores (MOFA) e Agricultura, Florestas e Pesca (MAFF). O documento traça um plano de cooperação que pode firmar Santa Catarina como hub estratégico de grãos para o mercado asiático.
A iniciativa prevê a criação de logística compartilhada entre setor público e privado, com ênfase no Porto de São Francisco do Sul como ponto principal de escoamento. Esse movimento reforça o papel do estado em garantir a segurança alimentar do Japão, alinhando-se ao Plano de Ação da parceria Brasil-Japão (2025–2030).
Além disso, o documento estimula a instalação de empresas japonesas em Santa Catarina, apoiando setores agrícola, logístico e alimentício e promovendo transferência de tecnologia e empregos.
A carta tem validade de dois anos e já prevê ações imediatas ainda neste ano, incluindo estudos de viabilidade e início das obras estruturais. Especialistas esperam que o movimento leve a um aumento nas exportações e atraia novos investimentos regionais.
Esse acordo ocorre em meio à missão oficial do governador ao Japão e à China (13 a 25 de junho), cujo foco central é a prevenção da gripe aviária — crucial para manter mercados como Japão e China liberados para produtos agropecuários catarinenses.
Produtos como frango e suínos já são destaque no comércio com o Japão, que registrou US$ 643 milhões em importações de SC somente em 2024, com superávit de US$ 390 milhões.
A parceria com o Japão soma-se à sólida cooperação com a província de Aomori, que já resultou no cultivo da maçã Fuji na Serra catarinense, usando tecnologia nipônica desde 1980.
Com a nova carta, espera-se a implantação de centros logísticos, expansão da produtividade agrícola local e novas oportunidades para empresas japonesas — um caminho com potencial de acelerar o desenvolvimento econômico, geração de empregos e sustentabilidade do agronegócio catarinense.