Crédito: Julio Cavalheiro/ Arquivo/Secom

A Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anuncia a desinterdição após dois resultados negativos consecutivos, o que demonstra que os produtos podem ser consumidos com segurança

As localidades de Freguesia do Ribeirão e Costeira do Ribeirão estão totalmente liberadas para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões. A Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anuncia a desinterdição após dois resultados negativos consecutivos, o que demonstra que os produtos podem ser consumidos com segurança.

A Secretaria da Agricultura mantém a interdição nas localidades de Barro Vermelho, em Florianópolis; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha; Barra do Aririú, em Palhoça; de Ponta de Baixo, em São José, e Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.

Interdição de áreas de cultivo de moluscos

Desde o dia 6 de agosto, algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves vêm sendo interditadas devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Monitoramento constante

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

Maricultura em Santa Catarina

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1,9 mil empregos diretos e a produção anual gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.