Foto: Policia Civil /Divulgação /G7SC

Descarte irregular de dejetos e venda de produtos vencidos são identificados durante ação conjunta em estabelecimento da região

Uma operação de fiscalização realizada em um abatedouro em Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, resultou na interdição de quase 40 kg de carne suína e bovina, nesta sexta-feira (2). A ação conjunta envolveu o Centro de Apoio Operacional de Combate aos Crimes Contra o Agronegócio (Caoagro), a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e o Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA).

A investigação, desencadeada após denúncias, revelou que o abatedouro estava descartando de forma irregular os dejetos e comercializando produtos vencidos no açougue anexo ao local do abate. Como resultado da fiscalização, 25 kg de carne imprópria foram descartados de imediato, enquanto outros 12 kg foram apreendidos para análise laboratorial.

Durante a vistoria, os fiscais identificaram uma série de irregularidades, incluindo uma lagoa de tratamento de efluentes a céu aberto, com forte odor, e estações inadequadas para o tratamento dos dejetos. Além disso, foi constatado o armazenamento inadequado de vísceras em recipiente aberto nas dependências externas do estabelecimento.

Carne impropria em abatedouro de Chapeco
Fotos: Policia Civil /Divulgação /G7SC

No interior do abatedouro, foram encontrados produtos à venda com validade vencida, embalagens danificadas e indícios de contaminação. Diante dos achados, será instaurado um procedimento policial para investigar a possível prática de crime contra as relações de consumo.

O proprietário do abatedouro foi notificado por violar normas ambientais e deverá responder às medidas legais cabíveis em relação às infrações identificadas durante a operação de fiscalização.